Los alimentos son necesarios para que nuestro organismo se mantenga vivo, ya que aportan calorías y nutrimentos necesarios para realizar funciones básicas como motilidad de órganos, respiración, función cerebral, entre otras.
Los macronutrimentos que nos aportan son: proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, fibra y agua. De una alimentación correcta podemos obtener éstos.
Las características de una dieta correcta son las siguientes:
• SUFICIENTE: que aporte la cantidad de energía que necesitas de acuerdo a tu edad, estatura, actividad física y estado fisiológico.
• EQUILIBRADA: que tenga la proporción correcta de nutrimentos ( 55-60% hidratos de carbono, 20-25% grasas y 15-20% proteínas).
• COMPLETA: que cada comida tenga alimentos de los 3 diferentes grupos (Verduras y frutas, Cereales, y Alimentos de Origen Animal).
• VARIADA: que incluya diferentes alimentos del mismo grupo.
• INOCUA: que su consumo habitual no te cause ningún daño o riesgo para tu salud.
• ADECUADA: que satisfaga tus gustos y vaya de acuerdo a tu cultura y necesidades.
Gracias por tus aportaciones